La lutte contre le risque d’incendie
impose de mettre en place des mesures techniques et organisationnelles
visant à supprimer tout départ de feu
ainsi qu’à limiter la propagation et les effets d’un incendie.
En France, de nombreux incendies se déclarent chaque jour. Le nombre de victimes directes (décès, brûlés, intoxiqués par les fumées) reste heureusement relativement faible. En revanche, les conséquences socio-économiques tant directes
(dégât matériel, perte de production…) qu’indirectes
(perte de client, période de chômage technique, incertitude sur l’activité…) s’avèrent très élevées. La prise en compte du risque incendie et de sa prévention est fondamentale, d’autant plus que la destruction par le feu d’un établissement entraîne très souvent sa fermeture définitive.
Prévenir les risques d’incendie
La prévention des risques d’incendie doit intervenir le plus en amont possible, notamment au moment de la conception et de l’implantation des locaux ou de la mise en place d’un procédé de production. L’employeur doit tenir compte en premier lieu de la réglementation du code du travail et éventuellement d’autres réglementations
en fonction du type d’établissement.
La lutte contre le risque incendie consiste principalement à :
- supprimer les causes de déclenchement d’un incendie,
- mettre en place des mesures techniques et organisationnelles visant à supprimer tout départ de feu et limiter la propagation et les effets d’un incendie,
- limiter l’importance des conséquences humaines et matérielles,
- former et informer le personnel (EPI, ESI, manipulation d'extincteurs)